Мангустин — полезные свойства

Экзотика тропических стран не только в многоцветии красок, но в необычности флоры и фауны. Среди буйства тропических растений Таиланда особого внимания заслуживают дары вечнозеленого дерева Мангустин. Фрукты обладают не только превосходными вкусовыми качествами, но также уникальными полезными свойствами. Диетическую добавку из плодов Мангустина можно назвать вкусной защитой организма от множества проблем, эффективным средством для быстрого похудения.

Что за фрукт Мангустин

Родиной уникального дерева семейства клузиевых, которое щедро одаривает людей своими плодами, считается полуостров Молукка, Малайский архипелаг. Экзотический плод по размеру можно сравнить с небольшим апельсином диаметром 4-8 см. У Мангустина очень плотная кожица бордово-фиолетового цвета, ее толщина достигает 1 см. В чистом виде кожура не съедобная, хотя богата полезными веществами. Для употребления используют мякоть, она не только съедобна и питательна, но обладает целительными свойствами.

Сочная мякоть Мангустина, сформированная дольками белого цвета, имеет желеобразную консистенцию. В зрелом фрукте можно обнаружить семечки, а употребить его лучше сразу после снятия с дерева, поскольку фрукт с кисло-сладким вкусом быстро портится. Едят нежную мякоть небольшой ложечкой, аккуратно надрезав кожицу острым ножом.

Уникальность состава Мангустина

Если верить легенде, божественный плод, поражающий цитрусово-ананасным вкусом, подарил людям Будда, чтобы избавить их от множества болезней. Тем более что химический состав Мангустина удивляет сильнейшими антиоксидантными свойствами и обилием ценнейших веществ:

  • Ксантоны – мощные натуральные антиоксиданты, способствующие разрушению свободных радикалов. Мякоть Мангустина содержит 39 видов антиоксидантов.
  • Флавоноиды обеспечивают прочность стенок капилляров, защиту от вреда окислительных процессов. Группа органических соединений представлена проантоцианидами и катехинами.
  • Витаминный набор. Среди витаминов лидирует группа В, витамин А и С, его в свежем Мангустине содержится 12%. Присутствуют также витамины Е и Д.
  • Минералы. Больше всего фрукт богат медью (7%). Кроме того, 100 г мякоти содержит 50 мг калия, 14 мг магния, 9.2 мг фосфора, 7 мг натрия, 5 мг кальция, а также железо, цинк, марганец.

Тропическое дерево и его плоды жители Таиланда называют «Mong Khut», что в переводе на русский язык звучит как «королева фруктов». Научным названием удивительного растения считается латинский термин «Garcinia mangostana».

Уровень калорийности Мангустина

Натуральный продукт совершенно не опасен для употребления, у него нет противопоказаний, в нем отсутствует холестерин, но есть небольшой процент белков, жиров и углеводов. В числе побочных эффектов продукта лишь индивидуальная непереносимость. Кроме обширной палитры полезных свойств, Мангустин славится низким уровнем калорийности – 100 г продукта содержат всего 63-70 ккал.

Интересно, что джем, сваренный из освежающей мякоти Мангустина, будет намного калорийней свежего лакомства, обогатит организм 210 калориями. Шкура нежного фрукта так же богата катехинами, как и зеленый чай, поэтому ее сушат и добавляют в чай, используют для приготовления желе.

Обилие целебных свойств Мангустина

Природа тропиков щедро одарила растение полезными свойствами. Употребление экзотического фрукта и продуктов на его основе способствует нормализации метаболизма, липидного обмена, помогает работе желез внутренней секреции. Благодаря обилию витаминов, лакомство спасает от авитаминоза, нормализует вес, противостоит развитию онкологии.

Полезные для здоровья эффекты:

  1. Иммунная защита. Мангустин восстанавливает функции иммунной системы, обеспечивает защиту против атаки вирусов и бактерий, простудных заболеваний.
  2. Антиоксидантное действие. Продукт тормозит процесс старения, нормализуя выработку коллагена, восстанавливает умственную, а также физическую активность.
  3. Защита сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание минералов в Мангустине становится профилактикой инсульта, понижает холестерин, стабилизирует давление.
  4. Антибактериальный и противовоспалительный эффект обеспечивают ксантоны, способствующие сохранности генетического материала человека.
  5. Оздоровление пищеварительной системы. Богатый клетчаткой Мангустин избавляет от запоров, обеспечивает нормальный состав микрофлоры кишечника.
  6. Эффект похудения. Благодаря невысокой калорийности и обилию грубых пищевых волокон, Мангустин идеален для перекусов, надолго избавляя от чувства голода.

Чем полезна кожура

В уникальном фрукте полезна не только сочная мякоть, но и кожура. Народные целители Востока советуют кожуру Мангустина высушить, чтобы использовать ее для приготовления лечебного отвара. Природное лекарство поможет победить дизентерию, язву желудка, цистит, отвар коры незаменим для борьбы с кишечными паразитами, гонореей, заболеваниями кожи. Порошок кожуры Мангустина используют как кровоостанавливающее средство. Танины, которыми богата шкурка, обеспечат быстрое заживление ран на коже, следов от прыщей.

В чем польза сока

Исключительным составом фрукта, очищающего организм от опасных токсинов и свободных радикалов, объясняется важность свойств Мангустина для процесса похудения. Поскольку тропическое лакомство быстро портится, для длительного хранения кожуру, а также мякоть высушивают. Также из свежей мякоти готовят сок, он не менее полезен, чем свежий плод:

  • поддерживает в организме высокий уровень pH;
  • помогает растворению жировых отложений;
  • способствует быстрому выздоровлению, восстановлению после операций;
  • останавливает прогресс онкологических патологий;
  • улучшает самочувствие, поднимает настроение.

Благодаря свойству влиять на обменные процессы, сок Мангустина считается незаменимым орудием в борьбе с лишним весом. Нектар тропиков используют для приготовления биологически активных добавок, их употребление гораздо удобнее.

Продукты на основе сока Мангустина

  • Сироп, актуальный против ожирения, готовят из концентрированного сока. Объем баночки с продуктом равноценен 25 плодам.
  • В составе концентрата, похожего на сироп, отсутствуют загустители и подсластители. Продукт улучшает обмен веществ.
  • Порошок, содержащий высушенный и перетертый фрукт, обладает свойством восстановления водно-солевого баланса.
  • Для скорейшего похудения пользуются быстрорастворимым напитком.

Порадуйте себя новыми впечатлениями, приготовьте питательный коктейль с минимумом калорий. Для получения бодрящего напитка понадобятся мангустиновое пюре (250 г), жидкие сливки (100 г), стакан воды. Подготовленные ингредиенты взбейте блендером, не забыв добавить немного сахара.

Польза Мангустина для похудения

С начала 2016 г. рынок диетической продукции России пополнился новым средством для похудения. Концентрат, приготовленный на основе сока чудо-фрукта, сохраняет все свойства Мангустина, поэтому легко избавляет от пышных форм. Его употребление всего за месяц облегчит вес на 12-15 кг, благодаря активации скрытого потенциала организма.

Концентрат, который часто называют просто сиропом, стабилизирует белковый обмен, способствует быстрому усвоению аминокислот, что обогащает организм энергией. Причем без изнуряющих занятий спортом и экзотических диет. Приготовленный из продукта напиток для похудения обладает теми же полезными свойствами, что и натуральный сок. Сироп Мангустина помогает:

  • контролировать аппетит путем синтеза гликогенов, подавляющих сигнал чувства голода;
  • улучшить метаболизм благодаря полноценному всасыванию полезных элементов пищи;
  • стабилизировать гормональный фон, нормализуя работу эндокринной системы;
  • освободить организм от токсинов и накопленных годами шлаков;
  • стабилизировать функцию кишечника, избавив от запоров и поносов;
  • разрушить молекулы свободных радикалов, что восстанавливает здоровье и красоту;
  • продлить жизнь, одаривая тело энергией на долгие годы.

Концентрат готовят из натуральных плодов сразу после их сбора. Использование инновационных технологий позволяет сохранить все полезные свойства свежесобранного фрукта Мангустин. Но чтобы добиться полноценного эффекта, следует правильно пользоваться натуральным средством для похудения:

  • половину чайной ложечки сиропа можно растворить в воде, чае, соке, добавить в йогурт;
  • концентрат употребляют дважды в день – перед утренним и вечерним приемом пищи (за 15-20 минут);
  • при сильном чувстве голода в течение дня допустим прием дополнительной порции напитка;
  • процесс похудения с Мангустином не должен превышать 30 дней.

Чтобы не путаться в наименованиях выпускаемой продукции и не сомневаться в ее качестве, следует уяснить, что сироп выпускают в форме порошка. Это объясняется технологией производства концентрата – жидкий сироп не выдержит длительного хранения и транспортировки.

Использование любого вида продукции, сохраняющей все свойства фрукта Мангустин, демонстрирует быстроту и стойкость результатов. Скорая потеря веса происходит за счет ускорения процесса расщепления жиров без приложения особых усилий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *